Альманах 2013

 Печать   E-mail

 

Автор: Джон Уинтон

Издатель: Всеукраинская ассоциация ветеранов-подводников, 2013

Перевод с английского: Сергей Апрелев

ISBN 978-966-8548-05-5Альманах 2013

 Дата издания: 07.07.2013


 

Имя английского писателя Джона Пратта, весьма популярного на родине флотского романиста, писавшего под псевдонимом Джон Уинтон, практически неизвестно российскому читателю. Пара тройка обезличенных переводов его исторических статей не в счет…

Джон Пратт родился в Лондоне 3 мая 1931 и там же почил 27 апреля 2001 г., оставив после себя множество статей по истории Королевских ВМС и несколько флотских повестей, написанных в лучших традициях английского юмора. Что и неудивительно, ведь достаточно продолжительное вермя Джон Уинтон служил в Королевских ВМС и, будучи инженер-механиком на Подводном флоте, достиг звания лейтенанта-коммандера (по-нашему, капитана 3 ранга). Участник войны в Корее и событий Суэцкого кризиса. Еще находясь на флотской службе, написал комическую повесть «Мы пришли на флот», центральной фигурой которого стал «Хитроумный Боджер». Нарицательная фигура уверенного в себе блестящего флотского офицера, образца для подражания матросов, курсантов и подчиненных офицеров, не теряющего самообладания ни при каких обстоятельствах, способного фрондировать начальство и отставивать собственное мнение, даже если это может помешать карьере. Не дурак выпить, всегда готовый воздать должное женской красоте, Боджер способен на равных вести переговоры с президентом банановой республики и даже выиграть престижные ралли, учитывая, что удача, как известно, сопутствует смелым!  Успех вдохновил автора на продолжение – на свет появилась целая серия книг, центральным персонажем которой оставался неунывающий Боджер. Названия  говорят сами за себя: «Мы видели море», «Задраить рубочный люк!», «Все прекрасные девы» и, наконец,  «Никогда не ходи в море». По мотивам повести «Мы пришли на флот» в 1963 году был создан художественный фильм под тем же названием, тепло встреченный зрителями.  Произведения Уинтона представляют, на мой взгляд, весьма значительный интерес для самого широкого круга читателей, причем не только британского и отнюдь не только флотского. Характер взаимоотношений между моряками, а главное, флотские традиции, на которых стояла, и будет стоять морская культура, живо и остроумно выписанные в произведениях Уинтона, делают их особенно ценными для тех, кто посвятил себя флоту, но еще не вполне отчетливо себе представляет, что это такое. Именно такого рода  чтение искал я в свое время в произведениях Сергея Колбасьева, Леонида Соболева и Бориса Лавренева. И не скрою, многому им обязан, поскольку они были не просто блестящими литераторами, но и настоящими флотскими офицерами, способными поведать правду, о которой знали не понаслышке. К таким же знатокам флотской жизни и традиций можно по праву  отнести и Джона Уинтона, настоящего моряка, писателя и серьезного историка, обладающего даром предвидения. Так в своей юмористической повести «Добрый корабль «Венус» (Венера) Уинтон с великолепной иронией живописал будни первого боевого корабля Королевских ВМС, на котором было разрешено, в качестве эксперимента, разумеется, служить женщинам. Каково же было его удивление, когда буквально вслед за выходом книги эта практика была закреплена законодательно. Любопытно, что слава юмориста не помешала ему последние 14 лет жизни заведовать отделом некрологов в известной британской газете DailyTelegraph.

Довольно распространенное мнение, что Британия - исконный враг России, всемерно добивавшийся ее ослабления, причем, как правило, чужими руками. Неприятно сознавать, но говорится это, как правило, для оправдания исторических метаний собственной Отчизны. В отличие от российской, британская история неумолимо подтверждает стабильность политического курса и незыблемость примата национальных интересов. Что ж, остается только позавидовать, Британия от этого лишь выиграла, хотя и не без боев.         

  И пусть не существует больше могучей Британской империи, в «которой никогда не заходило солнце», Великобритания остается экономически мощной державой с предсказуемой политикой и реальной главой Британского Содружества Наций, а не искусственных образований взамен почившего Союза. Увы, стабильность и верность традициям и принципам ценится не только  беглыми российскими олигархами и оппозиционерами со времен незабвенного А.И. Герцена, но и собственно британским народом, которого черта с два раскачаешь на социальную революцию. Традиции есть традиции. Их сравнительно легко порушить (чем мы весьма регулярно и успешно занимаемся!), но воссоздавать приходится столетиями. А ведь без них никуда, особенно на флоте!

 

Надеюсь, что при переводе мне удалось сохранить авторский стиль, а тех, кому это повествование понравилось, спешу порадовать - к изданию готовятся две первые книги этой серии: «Мы пришли на Флот» и «Мы повидали Море», каждая из которых может рассматриваться вполне самостоятельно. Кстати, а разве вам никогда не приходилось смотреть многосерийную эпопею, начиная с третьей серии?!

 

Так что, «Задраить рубочный люк!» и «Вздрогнули!»

 

Сергей Апрелев

 Капитан 1 ранга

 Командир подводных лодок «С-28» и «С-349»

 Санкт-Петербург

 Декабрь 2012 г.

 

 

Аудио

28.08.2009 Санкт-Петербург Радиопередача "Море зовет"
25.08.2009 Vladimir Kolyada Фильм "Люди як кораблі"
25.08.2009 Режисер Имя Фамилия Фильм о Баренцевом море

Наши публикации

22.02.2012 Газета "Народна Армія" від 10 лютого 2012 Про морську стихію - з перших уст
16.12.2011 Інтернет сайт Дігтярівського професійного аграрного ліцею Чернігівської області Наш земляк - участник "Атаки века"
01.11.2011 Газета "Народна армія", Максим Хорошунов Кінофестиваль Люди і кораблі
05.08.2011 Газета МОУ "Флот України" 5 серпня 2011 року Містечко атомників зустічає військових моряків
23.07.2010 Газета Верховної Ради України "Голос України" від 22.07.2010 р. Адміралу Камчатки і сину Дніпра
27.05.2010 Таня Тодорова "Черно море" 17 мая 2010 г. В подарок мэру макет мегаподлодки

Стихи и песни

28.07.2009 Романова Алла Николаевна Баренцево море
28.07.2009 Слова М. Рейтмана, Музыка Е. Жарковского Песня об атомном ледоколе
28.07.2009 Слова Д. Луценка. Музика І.Шамо КИЄВЕ МІЙ